Nutrição Personalizada com Ênfase em Genômica Nutricional e Microbiota | RTG Especializações
Pós-Graduação
Nutrição Personalizada com Ênfase em Genômica Nutricional e Microbiota | RTG Especializações 28 Jun 2019 Nutrição Personalizada com Ênfase em Genômica Nutricional e Microbiota
PRÉ-INSCRIÇÃO
DIFERENCIAIS

Docentes renomados nacionalmente e internacionalmente na área da nutrição, sendo alguns autores de livros e de artigos científicos publicados em revistas de relevância na área, e demais profissionais de sucesso em suas áreas de atuação;

Primeira pós-graduação presencial em Goiânia a oferecer temas na área de genômica nutricional e microbiota;

Aula Prática de preparações alimentares para modulação de microbiota intestinal;

Abordagem detalhada de aspectos bioquímicos e metabólicos na saúde e na doença e na prática de exercício físico;

Aulas de temas que possibilitam o atendimento personalizado ao paciente: fitoterapia, nutrição comportamental, alimentos funcionais.

OBJETIVOS E PÚBLICO-ALVO

Proporcionar subsídios teóricos e práticos aos profissionais da saúde que atuam na área da nutrição, os capacitando para atuar no atendimento personalizado ao paciente, levando em consideração suas características genéticas e microbiota intestinal. Os profissionais serão também capacitados a aplicar estratégias de modulação da microbiota intestinal, aplicação da genômica nutricional e da fitoterapia, além de compreender os aspectos relacionados ao comportamento alimentar dos indivíduos.

Curso estruturado principalmente para nutricionistas e profissionais de educação física.

ESTRUTURA DO CURSO

Fisiologia Intestinal e Microbioma: Taxonomia, Fisiologia e Métodos de Análise de Composição Bacteriana

Microbiota Intestinal e Desenvolvimento de Obesidade, Diabetes e Doenças Cardiovasculares: Estratégias de Modulação

Microbiota Intestinal nas Doenças Intestinais: Estratégias de Modulação

Microbiota Intestinal e Estratégias de Modulação da Gestação à Infância

Microbiota Intestinal e Exercício Físico: Estratégias para Aumento de Performance

Estratégias Nutricionais Personalizadas para Melhorar a Saúde da Microbiota Intestinal (Aula Prática: Elaboração de Preparações com Prebióticos e Probióticos)

Fundamentos da Genômica Nutricional

Aplicação da Genômica Nutricional na Obesidade, Diabetes e Doenças Cardiovasculares

Aplicação da Genômica na Prescrição de Exercício Físico

Genômica Nutricional e sua Influência sobre a Microbiota Intestinal

Aplicação da Nutrição Funcional na Saúde e na Doença

Fitoterapia Aplicada às Doenças Imunológicas, Inflamatórias e Obesidade

Biodisponibilidade de Nutrientes na Saúde e na Doença

Aspectos Neuroendócrinos e Neuroquímicos do Consumo Alimentar

Obesidade: Análise de Aspectos Diferenciais

Técnicas Aplicadas à Mudança do Comportamento Alimentar

Aplicação de Mindfulness na Nutrição

Alergias Alimentares: das Alterações Genéticas às Alterações Imunológicas

COORDENAÇÃO
Aline Corado Gomes Nutricionista Doutora em Ciências da Saúde pela UFG, Mestre em Nutrição e Saúde pela UFG e Pesquisadora do Laboratório de Avaliação em Nutrição Clínica e Esportiva (LABINCE-UFG). Coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Paulista - Campus Goiânia. Professora adjunta dos cursos de Estética, Nutrição e Enfermagem da Universidade Paulista. Docente de cursos de pós -graduação em Estética, Nutrição Clínica e Esportiva
CORPO DOCENTE
Aline Corado Gomes Nutricionista Doutora em Ciências da Saúde pela UFG, Mestre em Nutrição e Saúde pela UFG e Pesquisadora do Laboratório de Avaliação em Nutrição Clínica e Esportiva (LABINCE-UFG). Coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Paulista - Campus Goiânia. Professora adjunta dos cursos de Estética, Nutrição e Enfermagem da Universidade Paulista. Docente de cursos de pós -graduação em Estética, Nutrição Clínica e Esportiva
Cláudia Cantelli Daud Bordin Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás; Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional pelo Ganep; professora e responsável pelo estágio em Nutrição clínica do curso de Nutrição da Universidade Paulista
Cristiane Cominetti Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2002), mestrado (2006) e doutorado (2010) em Ciência dos Alimentos, Área de Nutrição Experimental, pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Atualmente é professora adjunto 4 na Faculdade de Nutrição (FANUT) da Universidade Federal de Goiás (UFG), professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPG-NUT) da UFG e do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde (PPG-CS) da UFG. Foi subcoordenadora e coordenadora pro-tempore do PPG-NUT (2012-2013). Atual vice-coordenadora do PPG-NUT (2017-2019). É organizadora, em conjunto com a profa. Dra Silvia M. F. Cozzolino, do livro Bases Bioquímicas e Fisiológicas da Nutrição:nas Diferentes Fases da Vida, na Saúde e na Doença; e do livro Genômica Nutricional: dos Fundamentos à Nutrição Molecular. É líder do grupo de pesquisa Genômica Nutricional e Alterações Metabólicas Relacionadas às Doenças Crônicas Não-Transmissíveis.
Flávia Campos Corgosinho Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (2009), aperfeiçoamento em nutrição aplicada à estética pelo Instituto de Pesquisa e Gestão em Saúde(2009). Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo.Doutora em Ciências pela UNIFESP - Doutorado Sanduíche pela Università Pollitecnica delle Marche (bolsista da CAPES Processo - 12880-12-4). Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás. Membro permanente do Programa de Pós Graduação em Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Goiás. Pesquisadora do Grupo de Estudos em Obesidade (GEO); Pesquisadora do Centro de Estudos em Psicobiologia e Exercício; Pesquisadora da Fisiologia da Nutrição - UNIFESP; Coordenadora da nutrição clínica do Telessaúde Goiás.
João Felipe Mota Professor do curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (UFG), Doutor em Ciências pela UNIFESP. Pós-doutorado pela University of Alberta, Human Nutrition Research Unit. Mestre em Patologia pela Faculdade de Medicina - UNESP. Especialista em Cuidados Nutricionais do Paciente e Desportista e Especialista em Bioquímica Nutricional e Dietética pela pela Faculdade de Medicina - UNESP. Docente permanente dos Programas de Pós-graduação em Nutrição e Saúde e Ciências da Saúde da UFG.
Lorena Lopes Curado Doutorado em andamento em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goás, Mestre em Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Goiás, especialista em Fisiologia do Exercício CEAFI-PUC/GO (2012), graduada em Educação Física pela Unievangélica Anápolis (2010). Professora da Fundação Integrada de Mineiros com principais linhas de pesquisa em exercício físico e doenças crônicas degenerativas
Maria Aderuza Horst Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2002). Doutorado (2007) e pós doutorado (2008 e 2009) em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP), pós doutorado (2010 a 2014) Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), área de Ciências Biológicas no laboratório de Biologia Molecular do Câncer. Atualmente é professora adjunto I na Faculdade de Nutrição (FANUT) da Universidade Federal de Goiás (UFG) e professora permanente do programa de pós graduação Nutrição e Saúde. É organizadora do livro Genômica Nutricional: dos Fundamentos à Nutrição Molecular;. É líder do grupo de pesquisa Genômica Nutricional e Alterações Metabólicas Relacionadas às Doenças Crônicas Não-Transmissíveis.
Natália Menezes Silva Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás em 2013. Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Federal de Goiás (UFG) - área de Genômica Nutricional. Mestre em Nutrição e Saúde pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde da UFG - área de Segurança Alimentar e Nutricional (2016). Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valéria Paschoal - Universidade Cruzeiro do Sul (2016). Docente do curso de Nutrição da Universidade Paulista - Unip e no Instituto Unificado de Ensino Superior - Faculdades Objetivo. Atuação como docente nas áreas de Saúde Pública e Educação Alimentar e Nutricional. Participação em pesquisas nas áreas de Genômica Nutricional, Análise Físico-química e Microbiológica de Alimentos e Saúde Pública. Possui graduação em História pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (2008) com docência na área.
Patrícia Borges Botelho Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas- MG (2006), Mestrado e Doutorado em Ciências dos Alimentos- Nutrição experimental pela Universidade de São Paulo-USP (2009 e 2012). Atualmente é Professora Adjunto C, nível I do Departamento de Nutrição da Faculdade Ciências da Saúde da UnB. Professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde da UFG e de Nutrição humana da UnB. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição e Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: Alimentos com alegação de funcionalidade e redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis; Estudo de compostos bioativos com ação antioxidante para uso em alimentos ou para suplementação dietética, vitamina D e suas funções na manutenção da saúde.
Rochelle Sobral de Assis Vasconcelos Lima Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás (2018). Pós-graduada em Nutrição aplicada à estética pelo Instituto Ana Paula Pujol (2013), Camboriú - SC. Pós-graduanda em transtornos alimentares e obesidade pela Universidade de Fortaleza (2016). Graduada em Ciências da Nutrição pela Universidade de Fortaleza (2011). Professora do Curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera de Anápolis/GO. Formação em Mindifulness-Based Eating Awareness Training (MB-EAT) Professional Training pela Mindful Eating Training.Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em: comportamento alimentar, transtornos alimentares e obesidade.
Rávila Graziany Machado de Sousa Nutricionista (CRN1 5201) pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (2008), Especialista em Didática e Metodologia do Ensino Superior pela Universidade Anhanguera - Uniderp (2010), Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (2011), Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás (2014) e Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goiás (2014-2018). Docente em cursos de graduação desde o ano de 2009. Atualmente, professora adjunta de cursos de graduação e Pós-Graduação do Centro Universitário UniEvangélica. Atuante em grupos de pesquisa científica nos seguintes temas: avaliação nutricional, antropometria e doenças crônicas não-transmissíveis. Busca cada vez mais o aperfeiçoamento profissional para efetivar as ações no âmbito da saúde e nutrição.
Sáskia Ribeiro Vaz Nutricionista Clínica, Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Goiás, Especialista em Urgência e Emergência (Hospital das Clínicas - UFG) e aluna especial do Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Atualmente nutricionista no Hospital de Urgência de Aparecida de Goiânia (HUAPA).
Vanessa Roriz Ferreira de Abreu Nutricionista; Professora adjunta da Pontifícia Universidade Católica de Goiás; Especialista em Docência e Gestão do Ensino Superior; Mestrado em Nutrição e Saúde (FANUT UFG); Doutorado em Ciências da Saúde (FM UFG).
Vivian Costa Resende Cunha Nutricionista. Doutoranda em Psicologia com foco em comportamento alimentar pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC/GO). Mestre em Ciência da Nutrição e do Esporte e Metabolismo pela Universidade Estadual de Campinas (FCA/UNICAMP). Pós-Graduada em Nutrição Aplicada ao Exercício Físico pela Universidade de São Paulo (EEFE/USP). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG). Docente de graduação e pós-graduação. Ministra cursos e palestras e atua na clínica (atendimento nutricional), ambos com foco em nutrição clínica, esportiva e comportamento alimentar.
Yara Lúcia Marques Maia Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Goiás (1984), mestrado em Ciências Ambientais e Saúde pela Universidade Católica de Goiás (2004), especialização em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas (2002) e Administração Hospitalar e Negócios em Saúde pela Universidade Estadual de Goiás (2001). Atualmente é professora da Faculdade Estácio de Sá de Goiás e da Universidade Paulista - UNIP Campus Flamboyant; Professora de Pós-Graduação da PUC-GO, Faculdade Osvaldo Cruz e UNIUBE (IEPG) e consultora técnico-científica.
SAF E PRÉ-REQUISITOS SAF - Sistema de Avaliação e Frequência

SAF - Sistema de Avaliação e Frequência

Para obter o Certificado Final do Programa, o participante deve ser aprovado tanto nos trabalhos e/ou provas presenciais realizados em cada módulo do curso quanto no Trabalho de Conclusão de Curso.

Assim sendo, será considerado aprovado o participante que cumprir as seguintes exigências:

Aproveitamento de, no mín., 70% do curso, isto é, nota final igual ou superior a 7,0 em cada uma das disciplinas;

Frequência mínima de 75% da carga horária total de cada disciplina; Apresentação do Trabalho de Conclusão de Curso.

Pré-requisitos para a Inscrição Através de formulário próprio acompahado de :

Cópia Autenticada do Histórico e Diploma de Graduação;

Cópia Autenticada do RG;

Cópia Autenticada do CPF;

Cópia Autenticada do Titulo de Eleitor;

Duas fotos 3x4;

Comprovante de Endereço;

Currículo;

PALAVRA DO COORDENADOR
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DURAÇÃO E INVESTIMENTO
Carga horária: 420 Horas
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